ФАС потребовала от сотовых операторов установить единую цену роуминга для всех тарифов

Общество

Максим ПрошкинЮлия Репринцева«Новая газета»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала «большую четверку» операторов изменить тарифы на услуги связи в поездках, сообщается на сайте ФАС.

Служба обнаружила в действиях операторов нарушение пункта 6 статьи 10 федерального закона о защите конкуренции. 

Речь идет о выравнивании тарифов на роуминг для абонентов разных тарифных планов. В ФАС обратили внимание на то, что в «дорогом» тарифном плане цена на роуминг ниже, чем в «дешевом».

Такие действия операторов, по мнению ФАС, «ни экономически, ни технологически не обоснованы». Операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения.

Предупреждение получили «ВымпелКом», «МТС», «МегаФон» и «Т2 Мобайл». В пресс-службе компаний «МТС», «Теле2» и «Билайн» «Новой газете» отказались прокомментировать решение ведомства.

В свою очередь, в пресс-службе ФАС «Новой газете» пояснили, что предупреждение службы означает, что операторы сотовой связи должны отказаться от тарифов на роуминг.

«Если вы покупаете московскую SIM-карту, и у вас разговор стоит рубль, а потом вы выехали во Владимирскую область, то ваш разговор должен стоить рубль», — говористя в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что если оператор не исполняет предупреждение, возбуждается уголовное дело. ФАС также вправе применить норму, согласно которой в бюджет могут быть перечислен необоснованно полученный доход.

Ранее в Госдуму внесли законопроект об отмене «национального роуминга» на мобильную связь и интернет на территории России и Белоруссии. 

Авторы документа отмечают, что после того, как некоторые операторы добровольно отказались от роуминга, а некоторые снизили тарифы, это «несколько сгладило существующую проблему». Однако национальный роуминг в России сохраняется,  и его отдельный вид действует в Крыму.

«Такая ситуация выглядит несправедливо на фоне полной отмены мобильного роуминга на территории Евросоюза, а также на территории Норвегии, Исландии и Лихтенштейна с 15 июня 2017 года», — считают депутаты.

Напомним, ФАС договорилась с операторами мобильной связи об отмене национального роуминга. 

ФАС также предлагала Минкомсвязи отказаться от национального роуминга. Представитель ФАС пояснил, что национальный роуминг — это, когда абонент приезжает в регион, где не работает его сотовый оператор. Для оказания услуг он должен воспользоваться сетью другого оператора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera