Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «карусели»

Общество

2
 

Законопроект об уголовной ответственности до пяти лет за нарушение на выборах принят Государственной думой в третьем чтении. Текст документа доступен на сайте нижней палаты парламента.

Согласно закону, нарушителей будут лишать свободы сроком до четырех лет за незаконную выдачу и получение бюллетеня для голосования за другого избирателя или голосование более двух раз за одни выборы.

Если данные действия совершенны группой лиц по предварительному сговору, то срок увеличивается до пяти лет.

Также заключение под стражей может быть заменено штрафом в размере от 200 до 500 тысяч, а для группы лиц от 100 до 300 тысяч.

Ранее законопроект об уголовной ответственности за нарушения на выборах поддержали Верховный суд и правительство России.

Напомним, 1 июня президент России Владимир Путин подписал поправки к Федеральному закону о выборах, которые меняют механизм голосования не по месту прописки, вводят новые штрафы за нарушения на выборах, изменяют правила работы наблюдателей и переносят дату выборов со второго на третье воскресенье марта. 

Авторами большинства поправок выступили главы комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera