Специалисты назвали число заразившихся «вирусом-добытчиком» биткоинов в России

Общество

Максим ПрошкинКорреспондент

В России с начала года около 6% пользователей антивируса «Лаборатории Касперского» подверглись атакам вируса, который устанавливает специальное программное обеспечение для майнинга биткоинов, передает RNS заявление эксперта «Лаборатории Касперского» Антона Иванова.

«Среди наших российских пользователей 6% в 2017 г. подверглись атакам с целью установки майнеров, что делает это достаточно распространенным типом зловредного ПО», — пояснил Иванов.

По его словам, основная угроза вредоносного ПО в том, что оно нагружает систему, используя вычислительные мощности устройства, и снижает его производительность.

Как рассказал «Новой газете» директор по маркетингу компании Cezurity Дмитрий Попович, майнинг биткоинов не позволяет хакерам заработать много денег скаждого зараженного компьютера.

«Сколь-нибудь ощутимые деньги можно получить лишь за счет очень широкого распространения (массовости) заражения», — добавляет Попович.

Эксперт также поясняет, что если хакеры предприняли какие-то шаги для сокрытия своего присутствия, то обнаружить следы заражения будет довольно сложно.

Отметим, что под майнингом понимается получение криптовалюты за обслуживание ее инфраструктуры, то есть за выполнение связанных с ней расчетов. Одно из самых популярных применений криптовалют — ​торговля в так называемом «даркнете». С помощью анонимных площадок,  которые доступны через браузер Tor, можно покупать и продавать за криптовалюты незаконные товары и услуги, например, наркотики, оружие, поддельные документы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera