Российская компания признала переделку турбин Siemens для Крыма

Экономика

5

В компании «Технопромэкспорт», купившей газовые турбины производства Siemens у совместного предприятия немецкой компании и «Силовых машин», признали факт поставки турбин в Крым после их модернизации в России. Об этом сообщает РБК.
Об этом говорится в сообщении «Технопромэкспорта», с которым ознакомилось РБК.

Как отмечает издание, в сообщении компании говорится, что предложения об обратном выкупе турбин от Siemens в «Технопромэкспорт» не поступало. Более того, согласно сообщению «Технопромэкспорта», компания сама в 2016 году «официально» предлагала немецкому концерну «выкупить турбинные установки». «Был размещен соответствующий открытый конкурс», но Siemens от предложения отказалась, цитирует РБК письмо «Технопромэкспорта».

Читайте также

Турбины вентилируют новые санкции. Скандал с поставкой Крыму немецкой техники ударил не только по компании «Сименс», но и по Германии

После этого, как следует из письма, «турбины были проданы другой компании» и «прошли модернизацию». Затем они были «специфицированы по характеристикам под проект».

Как рассказал РБК представитель компании, речь идет о строительстве электростанций в Крыму. «При этом использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию», — говорится в сообщении.

Напомним, немецкий концерн Siemens подал в суд на российских партнеров в связи с тем, что четыре газовые турбины компании, предназначеные для электростанции в Тамани, оказались в Крыму в обход санкций Евросоюза. Позже концерн заявил о приостановке поставок турбин компаниям, подконтрольным российским властям. 

О поставках турбин, произведенных компанией Siemens, в Крым стало известно после публикации агентсва Reuters. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera