Пограничники пообещали не пускать лишенного гражданства политика Михаила Саакашвили на Украину

Политика

Украинские пограничники не пустят экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, которого ранее лишил гражданства страны, заявил изданию «Главком» помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«Если абстрагироваться от фамилий, то гражданин, у которого на руках есть недействительный паспорт, не имеет возможности пересечь границу Украины», — сказал Слободян.

По его словам, сотрудники погранслужбы намерены действовать в рамках закона, а вопросы задержания «не входит в компетенцию ведомства». Слободян отметил, что этим должно заниматься подразделение Национальной полиции.

«Мне не известно о существовании такого поручения (задержать Саакашвили — прим.ред.). А даже если бы было известно, то я не вправе разглашать эту информацию», — сказал помощник председателя.

Ранее экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который сейчас находится в США, заявил, что намерен вернуть себе гражданство Украины через «суд и улицы».

«Он гражданин Украины, и никуда отсюда не уедет», — рассказала пресс-атташе политика Дарина Чиж.

Напомним, власти Украины аннулировали украинское гражданство Михаила Саакашвили из-за того, что он якобы указал ложные сведения во время заполнения анкеты.

«В документах, которые заполнял бывший председатель Одесской ОГА было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами, однако известно, что на территории Грузии Саакашвили был заочно арестован», — писали украинские СМИ.

Более популярная версия лишения Саакашвили гражданства иная. Украинский паспорт у него отобрали вскоре после того, как Саакашвили создал свою политическую партию «Движение новых сил», а до этого начал выступать с критикой действий украинского президента и правительства.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera