Сноуден: закон о запрете анонимайзеров — «политическая трагедия»

Общество

10

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден назвал «политической трагедией» принятие закона о запрете анонимайзеров. Об этом он написал в своем твиттере.

По его словам, данный запрет на использование «базовых инструментов безопасности в интернете делает Россию менее защищенной и менее свободной».

Он также считает, что законопроект нарушает права человека и является «не разумным регулированием».

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о запрете использования технологий обхода для доступа к заблокированным сайтам с противоправной информацией.

Новые поправки в закон «О связи» обязывают сервисы по анонимному доступу в сеть блокировать запрещенные сайты. За отказ ограничивать доступ к сайтам из реестра Роскомнадзора анонимайзеры будут блокировать. Тот же законопроект отменяет обязательство для популярных блогеров регистрироваться в особом реестре Роскомнадзора.

Во втором чтении также была принята поправка, согласно которой поиском анонимайзеров и VPN будут заниматься ФСБ и МВД вместо Роскомнадзора.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera