Корреспондента «Новой газеты» Али Феруза задержала полиция. Заявление главного редактора (Обновлено)

Общество

4

Читайте также

Суд постановил выдворить корреспондента «Новой газеты» Али Феруза из страны 

Корреспондента «Новой газеты» Али Феруза (имя по паспорту Худоберди Нурматов) задержали рядом с редакцией «Новой газеты», на Архангельском переулке.

Сотрудник полиции под формальным предлогом проверки документов остановил Феруза. Али показал пресс-карту, но полицейские сопроводили его в машину и сказали, что повезут в ОВД Басманного района для установления личности.

В отделе на Феруза составляют протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ). Журналиста собираются везти Басманный суд. Ему грозит штраф до семи тысяч рублей с выдворением из России.

обновлено. заявление главного редактора

Дмитрий Муратов
главный редактор «Новой газеты»

— Худоберди Нурматов закончил школу в России с отличием. Его мать проживает в Алтайском крае. Поэтому выдача его другому государству по закону невозможна.

Также я хочу заметить, что Нурматов подал апелляцию в суд и находится в стадии приготовления целого пакета документов, которые помогут наконец-то обрести ему право на легальное существование.

Мы будем следить за этой ситуацией и информировать наших читателей и федеральные власти.

Накануне Феруз подал в суд апелляционную жалобу на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. До рассмотрения судом жалобы Феруз может находиться на территории страны.

В конце весны Россия отказалась предоставить гражданину Узбекистана Али Ферузу временное убежище. В пресс-центре МВД тогда сообщили, что ведомство не нашло для этого оснований.

Напомним, в марте этого года Феруза задержали за нарушение миграционного законодательства. На него составили административный протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в России). Вечером того же дня Феруз был госпитализирован в больницу в связи с обострившимся в результате стресса хроническим заболеванием.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera