Глава СПЧ допустил предоставление журналисту «Новой газеты» Али Ферузу гражданства России

Общество

1
 

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов допустил предоставление российского гражданства журналисту «Новой газеты» Али Ферузу (настоящее имя Худоберди Нурматов). 

«Мы обращались в МВД, и нам пообещали оказать содействие в решении этой проблемы. Есть также путь предоставления ему политического убежища, поэтому, думаю, что вопрос в итоге будет решен положительно», —приводит слова Федотова РБК.

Глава СПЧ добавил, что учреждение для временного содержания иностранцев (СУВСИГ), куда поместили Феруза после решения суда, находится под контролем совета и Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Накануне Басманный суд Москвы принял решение о принудительном выдворении журналиста «Новой газеты» Али Феруза из России в Узбекистан. Такое решение суд вынес после того, как 1 августа на Феруза составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ).

В суде Феруз заявил, что не признает вину. «Нет, не признаю. Уже три года прохожу процедуру получения статуса. Теперь пытаюсь получить временное убежище», — сказал он.

Его взяли под стражу в зале судебного заседания и доставили  в СУВСИГ«Сахарово». После заседания, по словам адвоката, Феруз попытался покончить с собой.

Еще до задержания Феруз подал в суд апелляционную жалобу на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. До рассмотрения судом жалобы Феруз может находиться на территории страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera