Обвинение запросило восемь лет колонии для зампреда меджлиса крымских татар

Политика

2

Прлокурор запросил восемь лет колонии для зампреда запрещенного в России меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза, передает Интерфакс со ссылкой на адвоката Николая Полозова.

Чийгоза обвиняют в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК Россия) в Симферополе перед референдумом о присоединении Крыма.

Ахтем Чийгоз — один из фигурантов «дело 26 февраля», которое позднее разделили на две части: дело в отношении Чийгоза и обвинение в отношении пятерых крымских татар Эскендера Кантемирова, Эскендера Эмирвалиева, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и Арсена Юнусова. 

По версии следователей, обвиняемые крымские татары участвовали или организовывали массовые беспорядки у здания Верховного совета Крыма в феврале 2014 года, когда к парламенту вышли пророссийские активисты и сторонники новой украинской власти. Следователи считают, что в беспорядках участвовали исключительно крымские татары.

Чийгоз занимает пост меджлиса крымских татар с 2008 года. Деятельность меджлиса крымскотатарского народа была запрещена в России решением Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года. Организация была признана экстремистской, так как большая часть ее членов не признала российский статус Крыма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera