Спасатели установили предполагаемое местонахождение шахтеров на руднике «Мир». Фотографии

Общество

3
Разбор завала в шахте «Мир», принадлежащей «Алросе». Полд завалами находятся еще 8 гоняков. Фото: прессс-служба МЧС

МЧС удалось установить предполагаемое местонахождение восьми горняков, которые пропали во время подтопления рудника «Мир», передает Интерфакс слова замминистра ведомства Владлен Аксенов.

«Продвигаться очень сложно, разрушения масштабны», — рассказали в экстренных службах.

Как отмечают в ведомстве, селевой поток, хлынувший в горные выработки 4 августа, разрушил все коммуникации рудника, и люди оказались заблокированы породой и глинистой массой. Во время  операции спасателям приходиться извлекать остатки трубопровода, кабельных сетей, машин и механизмов, чтобы продвигаться вперед.

Ранее в ведомстве заявляли, что спасателям удалось выкачать воду из чаши карьера на руднике.  «Алроса» также отреагировала на заявление родственников пропавших горняков о том, что спасательная операция прекращена. Брату одному из пропавших шахтеров Алексею Марьину разрешили спуститься под землю вместе со спасателями и проконтролировать ход операции.

Фото: пресс-служба МЧС

Напомним, алмазный рудник в городе Мирный республики Якутия затопило 4 августа из-за прорыва воды. На момент аварии в шахте находились 151 человек, 142 из них были подняты на поверхность в тот же день. 5 августа самостоятельно вышел на связь со спасателями один из заблокированных под землей горняков Алишер Мирзаев. 

После аварии на руднике, принадлежащем компании «Алроса», Следственный комитет возбудил уголовное дело. Как сообщалось на сайте ведомства, дело возбуждено по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ.

Следователи уже допросили сотрудников предприятия, которые в день аварии работали на руднике, а также изъяли документы, связанные с проведением подземных работ.

На данный момент спасатели подняли на поверхность 143 горняков, в шахте остаются еще как минимум восемь рабочих.

Рудник «Мир» обеспечивает около 9% всей добычи алмазов компании «Алроса». В прошлом году на нем было добыто 3,19 млн карат.

Максим Прошкин

Фото: пресс-служба МЧС
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera