Компании в июле забрали из «Открытия» 360 млрд рублей

Экономика

2

Отток клиентских средств из банка «Открытие» в июле составил около 360 миллиардов рублей. Из которых 100 млрд рублей — средства госкомпаний и 36 млрд рублей — средства физлиц. Это следует из отчетности банка, опубликованной на сайте Центробанка России.

Как отмечает РБК, основной причиной оттока клиентских средств из банка в июле  стало снижение рейтинга «ФК Открытие», лишившее банк возможности привлечения на депозиты средств федерального бюджета и пенсионных накоплений.

В свою очередь, управляющий директор «Открытия» Анатолий Предтеченский в разговоре с РБК назвал среди причин, послуживших снижению клиентских средств: возвраты депозитов в связи с рейтинговой реформой, плановые погашения нескольких крупных краткосрочных депозитов и «внеплановые уходы, связанные с информационной атакой на банк».

«Отток депозитов начался в июне и, вероятно, достиг своего пика в июле», — прокомментировал изданию результаты «ФК Открытия» младший вице-президент Moody's Петр Паклин.

По данным РБК, банк частично компенсировал отток за счет накопленной подушки ликвидности и привлеченных ресурсов в рамках РЕПО с Банка России.

В начале августа СМИ сообщили, что банк «Открытие» ведет переговоры о привлечении в капитал нового инвестора. В июне, по данным «Ведомостей», из банка вывели 105,8 млрд руб. 

Согласно рейтингу «Банки.ру», «Открытие» входит в десятку крупнейших банков России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera