На Украине снесли все известные памятники Ленину

Общество

34

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью изданию «Лига» заявил, что на Украине демонтировали все памятники Владимиру Ленину.

По его словам, всего снесли 2 тысячи 389 памятников, из них 1 тысяча 320 памятников Ленину. Вятрович добавил, что некоторые памятники могут оставаться в некоторых украинских селах или на предприятиях.

«Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения», — сказал он.

Напомним, в мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о декоммунизации. Документ предполагает демонтаж советских памятников и переименование населенных пунктов.

Например, в марте 2016 года в Запорожье демонтировали самый большой на Украине памятник Владимиру Ленину. Памятник был установлен в 1964 году, его высота составляла 19,8 метра. Тогда же Верховная Рада переименовала 152 населенных пункта.

Позднее из-за этого закона город Днепропетровск переименовали в Днепр. Днепропетровск получил свое название в 1926 году. Наименование образовано из названия реки Днепр и фамилии советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского.

Один из первых снесенных памятников Ленину — в Киеве, 2014 год. За событиями Майдана наблюдал фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera