Итоги акции устрашения чеченского поселка Красная Турбина: жителей избили в РОВД за обращение к генпрокурору, задержанные признали свою вину

Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

35
 

история обновлений. новая информация — сверху

00:30 (мск) Салмана и Султана Тарамовых (отца и дядю Магомеда Тарамова), а также Магомеда Тазбиева (дядю Джамалая Тазбиева) отпустили из здания РОВД Старопромысловского района. Очевидцы сообщают, что они избиты.

22:42 (мск) Адвокат Владимир Рутковский сообщил о намерении своих подзащитных Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева отказаться от его участия в их судебном процессе. Также его подзащитные заявили о полном признании своей вины.

22:00 (мск) Адвокат Владимир Рутковский освобожден из РОВД. Магомед Тазбиев и Салман Тарамов по-прежнему находятся там.

20:55 (мск) Люди, представившиеся сотрудниками РОВД Старопромысловского района, вновь забрали Магомеда Тазбиева и Салмана Тарамова. Их увезли на Lada Priora Т153УА95rus.

В 20:20 (мск) стало известно о том, что из РОВД освободили подписантов письма Закаева, Джамалая Дударова и его супругу. О судьбе адвоката Владимира Рутковского до сих пор ничего не известно. Непредставившийся сотрудник РОВД подходил к адвокату Хаве Ахмадовой, дежурящей у стен РОВД, с просьбой выдать ключи от машины Рутковского.

19:32 (мск) Начальник криминальной полиции Старопромысловского района Мамед Магомадов на собственной машине привез Магомеда Тазбиева и Салмана Тарамова домой. родственники подтвердили, что Магомед и Салман были избиты.

Судьба Дударовых — соседей Тазбиевых, которые подписали обращение к генпрокурору Чайке одни из первых — до сих остается неизвестной. По последним данным, они еще в РОВД.

Тем временем на территорию РОВД завели адвоката Владимира Рутковского, который все это время дежурил у его стен. В тот момент, когда полицейские подошли к адвокату, мы с ним разговаривали по телефону. Последнее, что мне удалось услышать — вопрос подошедшего о том, как информация об этих событиях попала в «Новую газету».

18:40 (мск) ВАЗ 2114 с номерами т_670_оо_95rus, на которой Дударовых забрали из дома, только что въехала на территорию Старопромысловского РОВД.

18:25 (мск) Соседи Тазбиевых сообщили о том, что из дома забрали Джамалая Дударова и его жену, живших напротив. Эти люди были в числе первых подписантов письма.

Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева, отца и дядю задержанных молодых людей, спустя несколько часов после публикации на сайте «Новой газеты» информации о письме, отправленном генеральному прокурору, срочно вызвали в РОВД Старопромысловского района.

Салман Тарамов успел сообщить адвокату своего сына Владимиру Рутковскому, что звонивший — Мамед Магомадов начальник криминальной полиции Старопромысловского района —требует их на встречу со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым и заместителем главы МВД Чечни Апти Алаутдиновым.

В 17:28 (мск) Магомед Тазбиев успел на несколько секунд связаться с адвокатом Рутковским. «Бьют, бьют, бьют», — все, что успел сказать он.


Около 17:55 (мск) нам сообщили, что на территорию РОВД въехала карета «скорой».


«Новая» призывает федеральные власти вмешаться в то, что происходит на территории РОВД Старопромысловского района.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera