В Киеве разгорелся скандал из-за поездки школьников в Россию

Общество

25
 

Народный депутат Украины от партии «Самопомощь» Наталья Веселова раскритиковала поездку украинских школьников в Росиию и высказала обеспокоенность по поводу деятельности Российского центра науки и культуры в Киеве, который выступил ее организатором. Об этом сообщает «Громадское».

Речь идет о поездке украинских школьников в Москву и Санкт-Петербург для участия в учебно-образовательной программе «Здравствуй, Россия!»

Веселова заявила в фейсбуке, что ее возмущает работа на Украине и за рубежом ряда «так называемых “русских культурных центров”». «Возможное влияние на украинских детей и молодежь может привести к катастрофическим последствиям», — написала она.

Веселова также предложила проверять деятельность подобных организаций на причастность к российским спецслужбам.

В Минобразования Украины и Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что не могут повлиять на выбор родителей, так как поездка состоялась на каникулах. При этом в СБУ призывают отказаться от поездок в Россию, так как туристов «часто используются для привлечения к шпионской деятельности и шантажируют».

12 августа на сайте организатора поездки Российского центра науки и культуры в Киеве появилась информация, что около 70 украинских подростков поехали в Россию.

Российский центр науки и культуры в Киеве работает с 2007 года. Центр входит в Россотрудничество — федеральное агенство, которая призвана заботиться об имидже России за рубежом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera