В Узбекистане открыли памятник Исламу Каримову

Общество

3
 

В Ташкенте открыли памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, умершему в 2016 году. Об этом сообщает портал UzNews. 

Фото: ВКонтакте

На церемонии открытия памятника присутствовала его супруга Татьяна Каримова, а также действующий президент страны Шавкат Мирзиев.

Памятник Каримову установлен перед зданием Оксарой, которое ранее было президентской резиденцией. В настоящее время там разместился благотворительный общественный фонд Ислама Каримова и научно-просветительский мемориальный комплекс его имени.

Ислам Каримов был главой Узбекистана около 27 лет — сначала как первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, затем в качестве главы Узбекской ССР, с 1991 года Каримов был первым президентом независимого Узбекистана.

Он умер на 79-м году жизни после перенесенного за несколько дней до того инсульта. О его смерти официально объявили 2 сентября. В стране был объявлен трехдневный траур. Каримова похоронили в Самарканде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera