Российский МИД призвал США одуматься и вернуть объекты дипломатических представительств России

Политика

 

МИД России призвал американские власти «одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты». В противном случае «на США ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений между нашими странами». Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

«Расцениваем произошедшее как откровенно враждебный акт, грубейшее нарушение Вашингтоном международного права, включая Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, двустороннюю Консульскую конвенцию», — говорится на сайте МИД России.

В министерстве в очередной раз отметили, что здания  генконсульства России в Сан-Франциско и  Торгового представительства в Вашингтоне, «захваченные» американскими властями, находятся в российской собственности и обладают дипломатическим иммунитетом.

«В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции», — подчеркнули в министерстве.

Накануне СМИ сообщили о начале обысков в российском торговом представительстве в Вашингтоне. В российском торгпредстве заявили, что оценивают происходящее как рейдерский захват, нарушающий международные конвенции.

В свою очередь, по данным американских СМИ, в частности — Fox news и The Hill, в госдепартаменте США назвали обыски «осмотром зданий, которые должны перейти под контроль США».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera