Поезд с Саакашвили задержали на пути к Украине

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

обновлено

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил еще раз попытаться пересечь польско-украинскую границу. Он намерен сесть на автобус в городе Перемышль и пересечь границу в пункте пропуска «Краковец». Об этом Саакашвили рассказал журналистам, передает Интерфакс.

«Они (власти Украины, - ред.) очень надеются, что я сегодня не доеду до Украины, что мы будем сидеть на территории Польши, и у них не будет проблем. Мы проконсультировались... мы предлагаем вместе ехать на автобусе еще раз до Краковца», — заявил Саакашвили.

Бывший губернатор Одесской области подчеркнул: «Я не сделаю такого подарка [президенту Украины Петру] Порошенко, чтобы я не прибыл на украинскую границу и не пообщался с пограничниками».

Поезд, в котором едет на Украину экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, остановили в Польше по распоряжению Украинских железных дорог.

В поезде прозвучало объявление, что в вагоне находится «человек без необходимых документов», и пока он не покинет вагон, поезд не тронется.

Спустя полтора часа поезд «Перемышль — Киев» все-таки отправился. О случившимся польский дипломат Яцек Сариуш-Вольский, который находится рядом с Саакашвили, доложил министру иностранных дел Польши.

Помимо Сариуша-Вольского поддержать намерения Саакашвили приехала лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко.

Отметим, что изначально экс-губернатор Одесской области, которого лишили гражданства, планировал пересечь границу с Украиной через КПП Краковец.

Возле КПП сторонники Саакашвили разбили палаточный городок. По информации корреспондента «Новой газеты», там собралось около 2 тысяч человек. Участники акции собрали сцену, где по очереди выступали народные депутаты, гражданские активисты.

Однако по пути к КПП Саакашвили переменил решение и пересел на поезд «Интерсити», чтобы «избежать провокаций».

В свою очередь, украинская госпогранслужба поручила изъять у Саакашвили внутренний украинский паспорт и два загранпаспорта как недействительные.

«То есть изымаем паспорта, оформляем документы и возвращаем его на территорию государства, из которого он прибыл», — заявил первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк.

Ранее главная прокуратура Грузии отправила Украине запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции экс-губернатора Одесской области.

Напомним, 26 июля стало известно, что власти Украины аннулировали украинское гражданство бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Грузия, которую политик возглавлял, в декабре 2015 года также лишила гражданства Саакашвили. 

В Грузии ему были заочно предъявлены обвинения в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала «Имеди» и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera