Президент Азербайджана помиловал блогера Лапшина

Общество

1

Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал блогера Александра Лапшина, приговоренного к трем годам лишения свободы. Сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу азербайджанского главы государства.

По словам сотрудников пресс-службы, Лапшин хотел совершить самоубийство, за состоянием помилованного наблюдают врачи.

Суд в Азербайджане приговор российского блогера к 3 годам тюрьмы после того, как он посетил в апреле 2011 и в октябре 2012 года территорию Нагорного Карабаха, которую Азербайджан считает своей. После чего Лапшин попал в черный список Азербайджана, где также побывал после Нагорного Карабаха.

Азербайджанские власти обвиняли Лапшина в «открытых призывах, направленных против государства» и «незаконном пересечении государственной границы». 

Лапшин, выступая в суде, заявил, что был в Карабахе как турист и не встречался ни с кем из руководства непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Напомним, блогера, известного под псевдонимом Puerrtto, задержали 15 декабря в Минске по запросу Азербайджана. Его арестовали на два месяца. В конце января 2017 года прокуратура Белоруссии согласилась экстрадировать Лапшина в Баку. На решение не повлияло обращение супруги Лапшина к белорусским властям с просьбой о предоставлении ему дополнительной защиты. 

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera