В Европарламенте призвали ввести санкции против россиян по «делу Магнитского»

Общество

1

Члены Европарламента призвали Европейский союз расширить санкции против 32 российских чиновников, которые могут быть причастны к уголовному преследованию юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Призыв опубликован в резолюции по борьбе с коррупцией.

«Мы повторяем свой призыв из прошлых резолюций о том, что необходимо как можно скорее вынести на рассмотрение Совета министров Европейского союза список санкций в отношении 32 российских чиновников, причастных к гибели россиянина Сергея Магнитского», — говорится в документе.

По мнению авторов документа, в качестве ограничительных мер можно ввести запрет на получение шенгенской визы, а также заморозить финансовые активы на территории Евросоюза.

Отметим, еще в 2010 году Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны ЕС 61 российскому должностному лицу, имеющему отношение к делу Магнитского.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «список Магнитского», который вводил финансовые и визовые санкции против тех, кто, по мнению Белого дома, причастен к гибели юриста Сергея Магнитского. Позднее список несколько раз расширялся, США включали туда лиц, ответственных за нарушение прав человека в России.

Напомним, Сергей Магнитский, раскрывший дело о хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей, умер в московском СИЗО в 2009 году при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Адвокаты Магнитского утверждают, что его смерть стала следствием отказа администрации СИЗО предоставить необходимую медицинскую помощь.

Читайте также

«Кровавые деньги» из дела Магнитского всплыли в Англии

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera