В правительстве одобрили повышение МРОТ до прожиточного минимума

Экономика

3
 

Правительство одобрило повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, передает РБК слова главы Минтруда Максима Топилина.

Министр уточнил, что повышение планируется проводить в два этапа. К 1 января 2018 года МРОТ увеличится до 9 тысяч 489 рублей, эта цифра 85% прожиточного минимума. К январю 2019 года МРОТ и прожиточный минимум, по подсчетам министерства, должны будут сравняться.

Однако Топилин уточняет, что какова будет конечная цифра — неизвестно. После 2019 года размер МРОТ должен будет устанавливаться на том же уровне что и прожиточный минимум законодательным путем.

Ранее президент России Владимир Путин предложил правительству не позднее 1 января 2019 поднять МРОТ до прожиточного уровня. О планах повысить МРОТ за два года до уровня прожиточного минимума также заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев. С 1 июля МРОТ россиян увеличился с 7500 до 7800 рублей. Таким образом, работодатель не может устанавливать месячную зарплату ниже этой суммы.

Напомним, что за I квартал 2017 года прожиточный минимум для трудоспособного населения в целом по России составил 10701 рубль.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera