Суд удовлетворил иск фонда однокурсника Дмитрия Медведева к Алексею Навальному

Общество

Анастасия Тороп корреспондент

2
 

Люблинский районный суд Москвы удовлетворил иск фонда «Соцгоспроект» к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) и обязал удалить фрагменты фильма «Он вам не Димон», в которых говорится, что пожертвованное фонду имущество – взятка Дмитрию Медведеву. Об этом рассказал руководитель юридической службы ФБК Иван Жданов.

Напомним, что председателем наблюдательного совета «Соцгоспроекта» является однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев. 

Жданов заявил, что суд прошел «как обычно» и во всех ходатайствах представителям ФБК отказали. В частности, адвокаты ФБК потребовали вызвать в суд Медведева, Елисеева и бизнесмена Алишера Усманова, однако ходатайства были отклонены.

«Решение будем обжаловать, фильм удалять не будем», – сказал адвокат. 

По словам Жданова, в ходе процесса не подтвердилось утверждение «Соцгоспроекта», которое они выдвигали на суде по аналогичному иску Усманова. Речь идет сделке между Усмановым и фондом, которая«преследовала возмездные цели». 

«Это важно с юридической точки зрения, так как получается, что они врали на прошлом суде», – уточняет Жданов. 

Адвокат также добавил, что истец пытался доказать, что «Соцгоспроект» занимается благотворительной деятельностью, но никаких подтверждений у них не нашлось. 

В начале августа «Соцгоспроект» подал иск о защите чести и достоинства к Навальному и ФБК. Фонд требовал обязать ответчиков  опровергнуть утверждения о том, что «Соцгоспроект» является участником преступной и коррупционной схемы и не занимается благотворительностью, а использует ее «как прикрытие незаконной деятельности».

Напомним, в начале марта ФБК опубликовал расследование «Он вам не Димон», в котором утверждалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев незаконно пользуется роскошными домами, яхтами земельными участками и винодельнями, которые, предположительно, оформлены на структуры и лица, близкие к главе правительства. В частности, в фильме Навального утверждалось, что бизнесмен Алишер Усманов пожертвовал фонду «Соцгоспроект», который возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев, усадьбу площадью 3000 кв. м в поселке Знаменское.

Усманов уже через суд добился удаления информации о том, что передача земли через «Соцгоспроект» была якобы взяткой Медведеву. Представители ФБК отказались удалять фильм. Во время судебного заседания ответчики требовали вызвать в суд Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова, но также получили отказ. 

Анастасия Тороп

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera