Решение ЕСПЧ по Беслану вступило в окончательную силу. Жалоба российского правительства отклонена

Общество

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

20

По информации юриста Правозащитного центра «Мемориал» Кирилла Коротеева, сегодня Европейский суд по правам человека отклонил жалобу российского правительства на вынесенное в апреле решение по жалобе бесланских потерпевших.

Напомним, ЕСПЧ признал российское государство виновным в нарушении права на жизнь бесланских заложников.

В частности, суд установил, что российские власти, имея информацию о готовящемся теракте, не смогли предотвратить трагедию, не смогли организовать на должном уровне контртеррористическую операцию и не использовали все возможности для освобождения заложников.

Страсбургский суд установил, что «силы специального назначения ФСБ РФ  применяли в ходе штурма школы огнеметы, гранатометы, танки, а также огромное количество стрелкового оружия… Массовое применение оружия неизбирательного поражения государственными спецподразделениями, — посчитали в ЕСПЧ, — прямо противоречило главной цели контртеррористической операции <спасению заложников> и в данном случае никак не могло считаться «мерой крайней необходимости»…»

Также ЕСПЧ пришел к выводу, что российское правительство не смогло провести эффективное и доказательное расследование бесланской трагедии.

Представители российского правительства выразило категорическое несогласие с решением ЕСПЧ и обжаловало его.

Сегодня российскому правительству было отказано в передаче жалобы для рассмотрения Большой палатой ЕСПЧ. Таким образом, решение по бесланском делу вступило в законную и окончательную силу.

Россия должна выплатить истцам компенсацию в размере более 2,9 млн евро.

Читайте также

Дерзкое дело. Репортаж из Беслана, который дождался главного дня

1 сентября 2004 года террористы захватили заложников в школе №1 города Беслана. Они удерживали детей, их родителей и сотрудников школы два дня. 3 сентября в здании школы произошел взрыв, после которого силовики начали штурм. В результате теракта и последующего штурма погибли 333 человека. Большинство из них дети (186 человек). Пострадали более 700 человек. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera