Полиция задержала подозреваемого в нападении с железной трубой на главу московского штаба Навального

Общество

Андрей ДубровскийКорреспондент

9

Полиция задержала подозреваемого в нападении с железной трубой на главу московского штаба оппозиционного политика Алексея Навального Николая Ляскина. Об этом Интерфаксу сообщил информированный источник. 

По данным агентства, задержанный - 36-летний уроженец Ленинградской области. Он был ранее судим и наблюдался у психиатра.  

Как пояснил «Новой газете» глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, задержанного доставили в ОВД «Мещанское», где сейчас он находится на допросе. Жданов добавил, что сам Ляскин сейчас также присутствует в этом отделе полиции. После окончания допроса подозреваемого Ляскин, вероятно, будет проходить процедуру опознания нападавшего. 

«Есть однако вероятность, что процедуру опознания перенесут, поскольку уже довольно поздно», — отметил Жданов.

Как рассказал «Новой газете» сам Ляскин, он прибыл в ОВД «Мещанское» примерно в 17:30, после того, как следователь вызвал и попросил его в течении дня прийти в ОВД «по вашему делу». Координатор штаба уточнил, что о предполагаемом задержанном он узнал уже в самом ОВД не ранее часа назад.   

«Сижу здесь уже с половины шестого. Сижу в холле, ничего не происходит. Разные люди ко мне приходили и спрашивали, что случилось. Мы даже сегодня протокола не составляли, просто обсуждали, вспоминали подробности. Я вот сижу и теоретически мне говорят, что кого-то задержали, что он есть в этом ОВД, но я никого не видел, ни с кем не общался, здесь, кажется, в ОВД вообще никого уже кроме меня, моего адвоката и свидетеля просто нет», — предположил Ляскин.

Активист отметил, что никто из сотрудников правоохранительных органов не говорил ему, что сегодня должна состояться процедура опознания.

«Про процедуру опознания мне никто ничего не говорил, просто это единственное логическое объяснение того факта, что я зачем-то нахожусь здесь уже более пяти часов. А вообще я уже подумываю о том, что все кроме нас ушли уже из ОВД», — подчеркнул Ляскин.

15 сентября на главу московского штаба Навального Николая Ляскина напали и избили железной трубой, он получил два удара — по голове и по плечу. Ляскина госпитализировали в «НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского», где ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

Как сообщали СМИ, по факту нападения на Ляскина возбудили уголовное дело по статье «хулиганство» (ст. 213 УК РФ). Между тем глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов рассказал «Новой газете», что ФБК потребует переквалифицировать дело на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, — ред.). 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera