СМИ сообщили о задержании лидера «Христианского государства»

Общество

14

Есть продолжение

Лидера «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской.

Полиция задержала лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина из-за призывов сжигать кинотеатры в связи с показом фильма «Матильда» Алексея Учителя. Об этом «Газете.Ru» сообщил информированный источник, близкий правоохранительным органам.

По данным Интерфакса, в рамках уголовного дела о поджоге автомобилей возле офиса адвоката задержаны трое: один в Москве, двое в Липецкой области. 

Напомним, что Калинин неоднократно высказывался против фильма. В начале февраля он заявил, что после выхода «Матильды» начнут гореть кинотеатры, «может даже пострадают люди, и действия эти, от безвыходности, начнутся со стороны тех, кто Любит Бога и свой народ».

15 сентября адвокат Учителя Константин Добрынин направил заявление на имя главы ФСБ Александра Бортникова, в котором пожаловался на высказывания Калинина.

Ранее депутаты Госдумы попросили  ФСБ и МВД проверить активистов объединения «Христианское государство — Святая Русь», а также их сторонников на экстремизм и терроризм. Авторы жалобы указали, что активисты открыто угрожали не только рядовым гражданам России и деятелям культуры, но и «самим руководителям государства».

Министр культуры России Владимир Мединский официально обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой обезопасить зрителей во время показа картины Учителя.

Создатели кинофильма «Матильда» неоднократно подвергались угрозам. В конце августа студию Учителя в Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью. 11 сентября возле офиса адвоката режиссера Алексея Учителя неизвестные подожгли два автомобиля. Сам юрист Добрынин заявил, что возле сгоревших машин обнаружил записки «За Матильду гореть». По фактам нападения были заведены уголовные дела.

От противников «Матильды» пострадали и прокатчики. 3 сентября в Екатеринбурге водитель УАЗ врезался в кинотеатр «Космос», после чего поджег машину. По неофициальной информации, свои действия он объяснил протестом против фильма. От проката картины отказалась крупнейшая в России объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино». Причиной стала возможная угроза зрителям.

В прокат фильм «Матильда» выйдет 26 октября. Картина рассказывает о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Анастасия Тороп

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera