СМИ узнали подробности уголовного дела против лидера «Христианского государства»

Общество

8
 

Лидер «Христианского государства» Александр Калинин отбывал наказание в Норильске в течение 8,5 лет за участие в убийстве соседки в 2002 году. Об этом РИА Новости сообщила пресс-секретарь краевого суда Красноярского края Наталья Мишанина.

Мишанина уточнила, что Калинин, согласно материалам дела, рассказал двум знакомым наркоманам, что у его соседки есть деньги.

«Сначала знакомые без него пытались попасть в квартиру — ломились в дверь, отключали свет, но женщина не открывала. Открыла только, когда постучал Калинин, так как его знала», — рассказала пресс-секретарь суда.

После того, как мужчины попали в квартиру, они задушили женщину, украли 75 тысяч рублей и ушли. В мае 2003 года лидера «Христианского государства» приговорили к наказанию.

Представительница суда добавила, что в январе 2003 года Калинин был осужден на два года условно за подделку документов, однако подробности этого дела Мишанина называть отказалась.

Напомним, 23 сентября Таганский суд Москвы арестовал лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина по обвинению в принуждении кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». 

До этого активисты «Христианского государства — Святая Русь» Александр Баянов, Юрий Калинин и Денис Манталуца были арестованы по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина. Активистов обвинили в умышленном повреждении или уничтожении имущества (статья 167 УК РФ). Баянов и Калинин признали свою вину и рассказали о совершенном преступлении.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera