СМИ сообщили о задержании 50 человек с нетрадиционной ориентацией в Азербайджане

Общество

Сотрудники правоохранительных органов задержали около 50 человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией за последнюю неделю, сообщает The New York Times со ссылкой на правозащитников и адвокатов.

Местные власти объясняют, задержания происходили после звонков местных жителей, которые жаловались на проституцию.

В беседе с The New York Times один из адвокатов жертв Самед Рахимли заявил, что полиция «нацеливалась» не на людей, занимавшихся проституцией, а именно на представителей другой сексуальной ориентации в целом.

Адвокат утверждает, к задержанным применялись пытки электрошокером, а некоторым побрили голову.

Ранее пресс-секретарь Министерства внутренних дел Азербайджана Ахмед Захидов назвал «рейды» «оправданными» действиями.

«Люди, инфицированные СПИДом и другими заболеваниями, передающимися половым путем, представляют угрозу для жизни и здоровья молодых людей, которые вступают в контакт с ними», - сказал Захидов.

Он также добавил, что у 16 из арестованных был СПИД или сифилис.

В апреле «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне, пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. 

Проверкой этих данных занимается Следственный комитет России. «Новая газета» передала в СК персональные данные 26 жителей Чечни, ставших жертвами внесудебных расправ на основании подозрения в гомосексуальной ориентации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera