«Коммерсантъ» рассказал о претензиях экспертов ВАК к диссертации Мединского

Общество

8

«Коммерсантъ» опубликовал выдержки из заключения экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК), который накануне рекомендовал лишить ученой степени министра культуры России Владимира Мединского.

Как следует из публикации, эксперты ВАК не согласны с заявлением министра о том, что «национальные интересы России создают абсолютный стандарт истинности».

«Это ложное положение, входящее в непримиримое противоречие с принципами научности, объективности и историзма. Критерии достоверности исторического исследования определяются принципами и методами, имеющими универсальный характер, не зависящими от национальной принадлежности исследователя», — говорят историки.

Кроме того, они упрекают автора в том, что он часто ссылается на русские летописи как на абсолютно достоверный источник. «Очевидно, он не придает значения тому, что летописи нуждаются в специальной источниковедческой критике и перекрестной проверке», — говорят эксперты.

Историки также упрекают министра в странной для ученого избирательности: он якобы выбирает из русских источников только те, что подтверждают его тезисы.

«Многократно опровергая ложные, по его мнению, свидетельства иностранцев о пьянстве русских священников, диссертант обходит вниманием материалы Стоглавого собора 1551 г., где этот порок духовенства был признан самой Русской Православной церковью. Диссертант отвергает известие Герберштейна о получении крымским ханом грамоты с обязательством платить дань, хотя аналогичная информация есть в Разрядной книге — официальном документе», — пишут они.

Эксперты указывают, что Мединский, желая доказать необоснованность высказываний иностранцев, часто ссылается на русские летописи как на абсолютно достоверный источник. При этом, отмечают они, Мединский и вовсе «может просто заявить, что “на самом деле все было не так”, не обременяя себя поиском доказательств».

Наконец, эксперты заявляют, что автор работы «не открыл ничего нового» — выводы о тенденциозности иностранных авторов по отношению к России были впервые сформулированы еще в XIX веке: то, что многие иностранцы в своих сочинениях «были тенденциозны» и писали «под влиянием определенной политической конъюнктуры», известно российской исторической науке еще со времен классического труда В.О. Ключевского «Сказания иностранцев о Московском государстве», опубликованного в 1866 году.

«Разумеется, отдельные недочеты, ошибки, неточности, опечатки могут быть в любом исследовании. Но в диссертации В. Р. Мединского их количество зашкаливает, являясь системной, качественной проблемой», — заключают ученые.

Ранее экспертный совет ВАК рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Согласно положению о присуждении ученых степеней, теперь это решение должен подтвердить президиум ВАК. Пресс-секретарь главы ВАК Валерия Антонова сообщила ТАСС, что президиум комиссии примет решение 20 октября.

После этого министр образования и науки Ольга Васильева должна будет принять решение о лишении ученой степени Мединского. Во вторник, 3 октября, она заявила, что министр в своей диссертации «представил свое видение истории».

«Через 2–3 недели это будет рассматриваться [президиумом ВАК]. Но я сразу хочу подчеркнуть, что там было положительное решение двух [диссертационных] советов. А еще очень важный момент — это отсутствие плагиата в работе. Ну а то, что автор представил свое видение истории, то это уже как раз та сама полемическая история, которая должна быть», — приводит ее слова РИА Новости.

Сам министр не стал комментировать решение экспертного совета ВАК. «Я там не был, комментировать не могу», — приводит его слова ТАСС. Ранее министр неоднократно заявлял, что претензии к его диссертации носят не научный, а политический характер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera