В Кремле прокомментировали захват россиян в Сирии

Политика

15

В Кремле прокомментировали сообщения о возможном захвате в плен граждан России в Сирии членами «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России), сообщает РИА Новости.

«Что касается, возможно, двух граждан России, военнослужащих, я предлагаю ориентироваться, конечно, в первую очередь, на соответствующее заявление министерства обороны. Безусловно, в Москве озабочены судьбой этих граждан в случае, если они являются гражданами России», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он добавил, что «Кремль не имеет возможности заниматься их судьбой, но, безусловно, соответствующие российские службы, конечно же, будут использовать все возможности для установления их гражданства».

Накануне в сети появилось видео с двумя мужчинами. Один из них представляется Заболотным Романом Васильевичем, 1979 года рождения, уроженцем поселка Рассвет в Ростовской области. 

Он говорит, что попал в плен вместе с еще одним мужчиной — уроженцем Домодедовского района по имени Цурканов (Сурканов) Григорий Михайлович. По его словам, это произошло в районе населенного пункта Эш-Шула в Сирии. 

В Минобороны опровергли эту информацию, заявив, что «все военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют поставленные задачи по предназначению», — заявили в ведомстве.

Участники независимой группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) обнаружили профиль Романа Заболотного на портале «Мой мир». Они, изучив военную форму, в которую он одет на фотографии, предположили, что он служил в Вооруженных силах России.

Также активисты CIT в базе штрафов ГИБДД нашли человека по имени Григория Цуркану. Согласно данным базы, он проживает в поселке Востряково Домодедовского района Подмосковья.

По мнению основателя CIT Руслана Левиева, захваченные в плен «российские солдаты» — наемники ЧВК “Вагнера”, писал РБК.

«Новая газета» сообщала, что Григория Цурканова (Сурканова) опознали в организации «Боевое братство. Домодедово», участником которой он является.

Кроме этого, начальник штаба районной казачьей организации Аксайского юрта Иван Василенков рассказал РБК, что в ролике опознал человека, похожего на Романа Заболотнего.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera