Нобелевскую премию по химии присудили за развитие криоэлектронной микроскопии

Общество

Нобелевскую премию в области химии присудили Жаку Дебуши, Йоахиму Франку и Ричарду Хенденсону за изучение криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе. Об этом сообщает в твиттере Нобелевский комитет.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что эта технология позволит изучать молекулы после их мгновенной заморозки, не нарушая их естественной формы. 

В сообщении комитета подчеркивается, что это открытие расширяет «возможности в разработке лекарств». 

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию в области химии получили ученные Жан-Пьер Соваж, сэр Фрэйзер Стоддарт и Бернард Феринха за создание молекулярных машин. Ученые разработали молекулярные механизмы, которые могут совершать направленные движения. 

А в 2015 году Нобелевскую премию по химии дали за исследование механизмов репарации ДНК. Ученые исследовали механизм, который «ремонтирует» поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию при повреждении ультрафиолетом, свободными радикалами и другими внешними факторами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera