Кремль подготовил оружейные контракты на 3 млрд долларов к визиту короля Саудовской Аравии

Политика

3
 

Российская сторона подготовила пакет оружейных контрактов на сумму свыше 3 млрд долларов к визиту короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абделя Азиза Аль Сауда, сообщают источники «Коммерсанта».

По словам собеседников газеты, в этот пакет входит в том числе договор на поставку нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Источники отмечают, на данный момент подписание договоров не запланировано, все зависит от предстоящих переговоров.

«При положительном исходе контракты могут быть подписаны уже во время заседания российско-саудовской межправительственной комиссии по ВТС, которое состоится в конце месяца», — пишет газета со ссылкой на источники.

Издание напоминает, что Россия уже десять лет пытается выйти на оружейный рынок Саудовской Аравии, однако саудиты просят в рамках контрактов организовать трансферт технологий, что создает определенные сложности в переговорах.

Собеседники «Коммерсанта» добавляют, что среди предстоящих тем может быть обмен мнениями по ситуации в Йемене, Египте и Сирии, а также основном геополитическом противнике Саудовской Аравии — Иране.

Король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд впервые прибыл в Россию 4 октября. На следующий день, 5 октября, у него запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным, а 6 октября — с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Обе стороны называют приезд саудовского короля в Россию «поворотным» и «историческим» моментом. В мае Саудовскую Аравию посетил президент США Дональд Трамп, после чего было объявлено о заключении военных контрактов на 110 млрд долларов.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera