«Ъ»: предполагаемые организаторы звонков о «бомбах» по всей России связаны с ИГ

Общество

4

Предполагаемые организаторы звонков могут быть сторонниками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», считает следствие. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.  

При этом собеседники газеты не исключили участие в волне анонимных звонков о минировании несовершеннолетних хулиганов и больных людей. По их словам, они могли подражать экстремистам, которые начали атаку.

Накануне директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что служба установила личности четырех человек по подозрению к причастности к звонкам. Он уточнил, что это российские граждане, которые сейчас находятся за границей. У четырех подозреваемых, по его словам, есть пособники на территории страны, поиск которых ФСБ осуществляет с партнерами.

Волна телефонного терроризма в России началась 10 сентября. В десятках городах России эвакуировали людей из-за анонимных сообщений об угрозе взрыва.

По последней информации, эвакуировали 800 тысяч человек в 120 городах России, «телефонные террористы» заминировали порядка 1,9 тысяч зданий. 

За все это время ни одно из сообщений не подтвердилось. Глава МЧС России Владимир Пучков заяввлял, что массовая эвакуация не связана с учениями. По факту звонков возбуждено уголовное дело по статье 207 УК России (телефонный терроризм).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera