Эксперты ВАК предложили лишить Мединского ученой степени впервые с формулировкой «за ненаучность работы»

Общество

Юлия Репринцевакорреспондент

11

Эксперты Высшей аттестационной комиссии (ВАК) впервые предложили лишить степени не за плагиат, а за то, что диссертация не носит научный характер. Об этом говорится в итоговом варианте заключения совета, который рассматривал диссертацию министра культуры России Владимира Мединского (ранее в СМИ публиковалась содержательная часть заключения без вывода) . Об этом «Новой газете» рассказал сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин.

«Ни разу такого не было. Обычно лишают за плагиат, редко — за отсутствующие публикации. За то, что научная проблема не решена, а сам текст не носит научный характер, предлагают лишить степени впервые. Все наши лишения —  по п.14 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» (цитаты должны быть в кавычках), а Мединского лишают по п. 9 (в диссертации должна быть наука)», — сказал Заякин.

В итоговом варианте заключения экспертного совета ВАК отмечается, что по своему научному уровню диссертация Мединского не «соответствует требованиям, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности», поскольку «в ней не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы».

В свою очередь Заякин отметил, что итоговый вариант содержит указание экспертов ВАК на ошибку, допущенную Белгородским государственным университетом (БелГУ). Напомним, в июле диссовет этого вуза рассмотрел работу Мединского и не нашел в ней оснований для лишения министра ученой степени.

«Самое поразительное здесь, это конечно то, как эксперты ВАК ответили белгородцам. Экспертный совет говорит: белгородцы не рассмотрели диссертацию по научному существу вопроса, а обязаны были. Ну так мы сделаем вместо них», — сообщил сооснователь «Диссернета».

Как отмечают эксперты ВАК, в заключении диссовета БелГУ «декларируется отказ от рассмотрения содержания диссертации, со ссылкой на “нормативные документы ВАК”, что не соответствует действительности: в пункте 70 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» ВАК РФ от 24 сентября 2013 г. прямо указывается, что диссертационный совет “предоставляет в ВАК текст рассмотренной по заявлению о лишении ученой степени диссертации”».

Напомним, на прошлой неделе экспертный совет ВАК рекомендовал лишить ученой степени министра культуры России Владимира Мединского. СМИ публиковали выдержки из заключения совета.

Эксперты отметили, в частности, что диссертация министра содержит «ложное положение, входящее в непримиримое противоречие с принципами научности, объективности и историзма». Они также упрекнули Мединского в странной для ученого избирательности: он якобы выбирает из русских источников только те, что подтверждают его тезисы.

Сам министр не стал комментировать решение экспертного совета ВАК. Ранее он неоднократно заявлял, что претензии к его диссертации носят не научный, а политический характер.

Теперь, согласно положению о присуждении ученых степеней, вопрос о лишении степени должен рассмотреть президиум ВАК, после этого  — министр образования и науки.

Напомним, лишить ученой степени министра культуры России Владимира Мединского требовали проф. Вячеслав Козляков, д.и.н. Константин Ерусалимский, д-р филологии Иван Бабицкий, которые отмечали, что его диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» не является научным трудом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera