Специалисты предупредили клиентов Сбербанка и ВТБ 24 о кражах денег через Viber

Общество

3
 

Специалисты Hi-Tech Mail.Ru рассказали о новой схеме мошенников, которые через Viber делают рассылку сообщений от имени банков, сообщается на сайте сервиса.

Мошенники представляются сотрудниками Сбербанка или ВТБ 24. В сообщениях указывается информация о проведенной по карте операции, которую пользователь не совершал.

Специалисты отмечают, что банки не пользуются мессенджерами для рассылки уведомлений об операциях.

В сообщении есть номер, по которому нужно позвонить, если эта операция не совершалась. Когда пользователь звонит по этому номеру, то мошенники просят назвать его номер карты и трехзначный код CVV2 для идентификации.

«Но на самом деле они хотят получить доступ к вашим деньгам на карте. Запомните, что не стоит никому называть любые данные своей банковской карты, тем более по телефону!» — сказано в сообщении Hi-Tech Mail.Ru.

В пресс-службе ВТБ «Новой газете» заявили, что в курсе ситуации, и служба безопасности старается оперативно пресекать подобные случаи мошенничества.

«При подтверждении неправомерного использования нашего бренда мы добиваемся блокировки телефонного номера, с которого осуществляются подобные рассылки», — сказали в банке.

Ранее Сбербанк рассказывал о новом способе кражи денег из банкоматов российских банков. По данным организации, в банкомате определенной марки просверливают отверстие, подключается шина, через которую деньги выплачиваются мгновенно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera