В Париже полиция задержала Петра Павленского за поджог здания Банка Франции. Банк собрался подать в суд

Общество

15
 

Художник Петр Павленский поджег здание Банка Франции, сообщает RT France и был задержан полицией.

Фотографии акции опубликованы на сайте Divergence Images. Как уточняется в описании к фотографиям, художник вместе с женщиной (СМИ утверждают, что это Оксана Шалыгина — гражданская жена Павленского — ред.) подожгли офис Банка Франции, призвав к «Великой Французской революции», потому что «банкиры заняли место монархов».

Представитель префектуры полиции Парижа подтвердила эту информацию. И заявил, что Павленский и Шалыгина уже были допрошены и помещены под стражу по за «умышленное уничтожение имущесттва путем поджога».

Информацию о задержании в твиттере подтвердила активистка Сара Константен.

Банк Франции заявил о намерении подать иск против  поджигателей с требованием возмещения ущерба. В ближайшие дни здание будет закрыто.

В мае власти Франции выдали убежище Петру Павленскому. В январе он вместе с семьей уехал из России из-за опасений стать обвиняемым по уголовным делам.

Следственный комитет ранее проводил доследственную проверку по двум статьям Уголовного кодекса. Актер Театра.doc Василий Березин обвинил Павленского и его соратницу Оксану Шалыгину в нападении, а актриса Анастасия Слонина — в попытке сексуального насилия. Следствие отказалось возбуждать дело против Павленского.

В ноябре 2015 года Павленский провел акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки». Он облил бензином и поджег дверь здания ФСБ на Лубянской площади. Его приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera