Пресс-конференция Максима Лапунова, пережившего пытки в «секретной тюрьме» для геев в Чечне, началась в Москве при усиленных мерах безопасности

Общество

Юлия МинееваКорреспондент

5
 

В пресс-центре «Новой газеты» началась пресс-конференция мужчины, задержанного в Грозном по подозрению в гомосексуальных связях и пострадавшего от действий чеченских силовиков.

На мероприятии присутствуют журналисты российских и зарубежных СМИ, а также представители посольств европейских стран, США, Канады и Австралии. «Новая газета» ведет видеотрансляцию.

История Максима Лапунова и важность его сегодняшнего выступления подробно описаны в сегодняшних материалах «Новой газеты».

Лапунов — первый назвавший свои имя и фамилию заявитель по делу о преследовании геев в Чечне.

Россиянин Максим Лапунов обратился на горячую линию «Российской ЛГБТ-сети» в начале мая. 16 марта его задержали чеченские силовики и 12 суток держали в одном из подвалов, предположительно, Управления Уголовного розыска МВД по ЧР — еще одной так называемой «секретной тюрьмы». 

Общественное расследование по факту задержания Максима в течение трех месяцев проводил «Комитет против пыток».

29 августа Максима Лапунова представили уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой. На встрече омбудсмен также ознакомилась с заявлением на имя председателя СК России Александра Бастрыкина, которое сам Лапунов и правозащитники попросили передать ему лично в руки. 22 сентября Москалькова передала заявление в СК.

Ранее, комментируя ситуацию, российские официальные лица многократно подчеркивали, что никто из предполагаемы пострадавших в предохранительные органы не обращался.

Напомним, в апреле «Новая газета» опубликовала расследование о массовых задержаниях в Чечне, пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже «Новая» рассказала о массовых казнях в Грозном в ночь на 26 января 2017 года и опубликовала список пропавших, которые могли стать жертвами внесудебных расправ.

Власти Чечни неоднократно называли публикации «Новой газеты» клеветой. Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным отрицал задержания в Чечне, а сами материалы в СМИ назвал «провокацией».  

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera