В Кремле заявили о давлении США на МОК для недопуска России на Олимпиаду

Спорт

8

Американские «государственные инстанции» оказывают давление на Международный олимпийский комитет (МОК), чтобы он не допустил Россию до участия на Олимпиаде. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

По его словам, давление оказывается «в том числе и посредством общественных организаций и неправительственных организаций». Однако о каких именно организациях идет речь, пресс-секретарь не уточнил.

О том, что США пытается надавить на МОК, ранее утверждал президент России Владимир Путин. глава государства заявил, что комитет зависит от ТВ-каналов, рекламодателей и спонсоров. «А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определенных американских инстанций», — сказал Путин.

«Мы не просто догадываемся об этом, а мы знаем об этом», — заявил президент. Он также добавил, что к самому МОК у России претензий нет, «там очень порядочные люди, деловые».

Глава государства считает, что членов МОК заставляют сделать выбор: либо устранить Россию от Олимпиады, либо обязать выступить страну под нейтральным флагом. По мнению Путина, оба варианта унижают страну.

«Если кто-то думает, что таким образом они повлияют на ход предвыборной кампании в России весной следующего года, то они глубоко заблуждаются», — сказал президент.

Напомним, зимние Олимпийские игры в Пхенчхане (Южная Корея) пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года. На соревнованиях будут разыграны 102 комплекта наград в 13 олимпийских видах спорта. На Паралимпийских играх, которые состоятся с 9 по 18 марта, будут разыграны 80 комплектов наград в шести видах спорта.

Антидопинговые агенства 28 стран уже обратились с призывом к МОК отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года. При этом они отмечают, что не против, если российские спортсмены выступят под нейтральным флагом после тщательного допинг-контроля. 

Призывы отстранить Россию от Олимпиады связаны с докладом, который представил Ричард Макларен. Он утверждал, что в стране есть государственная допинговая программа. По информации комиссии, более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera