×

Суд заочно арестовал задержанного в Испании программиста Левашова

Общество

 

В России заочно арестовали программиста Петра Левашова, которого задержали в Испании по подозрению в киберпреступлениях. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру.

Левашова подозревают во взломе и блокировке доступа к информации на сайте медицинского учреждения в Санкт-Петербурге, сообщили агентству в пресс-службе Генпрокуратуры.

В пресс-службе пояснили, полиция возбудила уголовные дела против программиста по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

Отметим, что с 15 августа российский программист находится в международном розыске, обвинения были предъявлены 14 августа этого года.

Ранее суд Испании согласился на экстрадицию Левашова в США, где ему грозит до десяти лет заключения. Его обвиняют в создании и управлении Kelihos — глобальной сети зараженных компьютеров, занимавшихся рассылкой спама, распространением вредоносных программ и сбором персональных данных пользователей.

Напомним, 36-летнего петербуржца Петра Левашова задержали в апреле в Барселоне по запросу американских властей. Спустя несколько дней власти США обратились к Испании с просьбой выдать программиста. Москва также просила испанские власти передать Левашова России. Юристы объясняли свое ходатайство тем, что у программиста был доступ к гостайне.

Сам Левашов утверждает, что он офицер российской армии. В испанском суде он говорил, что «собирал различную информацию про оппозиционные партии и занимался доведением этой информации до нужных людей в нужное время». Кроме этого, он сообщил, что обладал на родине доступом к секретной информации.

Максим Прошкин

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera