«Фонтанка» связала атаку на свой сайт с публикациями о ЧВК «Вагнера» и краже сейфа из здания полпредства

Общество

Интернет-издание «Фонтанка» связало хакерскую атаку на свои серверы с публикациями о «ЧВК Вагнера» и краже сейфа из офиса полномочного представительства президента России по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО). Заявление главного редактора Александра Горшкова опубликовано на сайте издания.

«Фонтанка» напомнила, что после публикации о «ЧВК Вагнера» и краже сейфа с драгоценностями из здания полпредства по Северо-Западу, авторов этих материалов начали обвинять в предательстве родины, самопиаре и подрыве общественных отношений. При этом в начале октября Роскомнадзор потребовал у издания раскрыть информацию о собственниках (данные были направлены полтора года назад).

Помимо этого, РЕН ТВ и телеканал «78» выпустили десятиминутные сюжеты о «Фонтанке», в которых обвиняли издание в сотрудничестве с «федералами» и «хвалебных материалах в адрес губернатора Петербурга».

«Мы уверены, что между всеми этими событиями есть связь. Что их интересантами являются одни и те же лица. <…> То, что те, кто себя олицетворяет с высшими эшелонами власти, так нас ненавидят, что аж зубы сводит, – не сенсация. Но это только выглядит так, будто они просто хотят закрыть «Фонтанку», — сказано в заявлении редакции.

Накануне вирус-вымогатель BadRabbit атаковал российские СМИ «Интерфакс» и «Фонтанку», а также киевское метро и аэропорт Одессы. Однако «Фонтанка» еще вечером во вторник заявила, что атаки на Интерфакс и питерское издание технически отличались.

BadRabbit также пытался проникнуть в системы российских банков из топ-20.

Теги:
хакеры, сми
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera