Матвиенко снова предложила обсудить возвращение на выборах графы «против всех»

Общество

12

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обсудить возможность возвращения в избирательные бюллетени графы «против всех», поскольку этого «требуют современные политические реалии». Об этом Матвиенко заявила на открытии осенней сессии Совфеда, передает РИА Новости.

О появлении новых политических условий, по словам спикера Совфеда, стало понятно после «прошедших выборов».

Матвиенко добавила, что в осеннюю сессию депутатам Госдумы предстоит рассмотреть ряд законопроектов, касающихся модернизации политической системы, в частности, проект закона о возвращении смешанной избирательной системы на выборах в Госдуму и снижении количества необходимых для регистрации подписей при самовыдвижении.

«Считаю, настало время идти по пути увеличения числа независимых депутатов в региональных законодательных и муниципальных органах власти. Соответствующий закон разработан нашим комитетом по конституционному законодательству и уже принят Госдумой в первом чтении», — сказала Матвиенко.

Отметим, что с таким лозунгом — «против всех» идет на президентские выборы 2018 года журналистка и телеведущая Ксения Собчак. По ее словам, в президентских выборах из года в год участвуют одни и те же «лица», а графы «против всех» нет. «Я хочу вернуть возможность проголосовать против всех», — заявила Собчак.

Кроме того, по данным СМИ, телеведущая даже собирается сменить имя и фамилию, чтобы в них присутствовала фраза «против всех». Как утверждают источники «Дождя», таким образом в предвыборном штабе Собчак решили предоставить избирателям соответствующую графу в бюллетене.

Ранее Матвиенко уже предлагала подумать над возвращением в избирательные бюллетени графу «против всех» в сентябре 2013 года. Тогда она также объясняла необходимость возвращения графы новыми условия растущей политической конкуренции.

Эту идею поддержал тогдашний лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров: «Графа эта важна, потому что случаи, если кандидат «против всех» набирает большинство, то это диагноз и власти, и оппозиции», — отмечал бизнесмен.

Напомним, впервые в России графа «против всех» на выборах была введена в 1989 году, а отменена — в 2006. О возможности возвращения статьи в декабре 2011 года упоминал тогда президент России Дмитрий Медведев.

В июле 2011 года Сергей Миронов и Николай Левичев внесли на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект, аргументируя это тем, что «отсутствие графы «против всех» – нарушение избирательных прав граждан».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera