Суд отправил под домашний арест директора РАМТ по делу «Седьмой студии»

Общество

Сергей Лебеденкосудебный отдел, корреспондент

2
 
Софья Апфельбаум. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум, которая накануне стала фигурантом дела «Седьмой студии», отправили под домашний арест до 26 декабря по обвинению в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ).

Апфельбаум подозревают в том, что она способствовала получению «Седьмой студией» Кирилла Серебренникова госконтракта на 214 млн рублей. 

В суде следователь упоминает, что Апфельбаум встречалась с  экс-директором театра  Алексеем Малобродским и обсуждала с ним обналичивание средств «Седьмой студии». Сама Апфельбаум говорит, что ничего не знала о хищениях, а только старалась выполнять служебные обязанности.

Защита директора РАМТ просила выпустить ее под залог в 1 млн рублей, или хотя бы дать ей возможность прогулки до работы на один час.

«Театр должен работать. Я директор театра», — объяснила Апфельбаум.

Однако суд не принял доводы защиты и отказал ей в прогулках. Директору РАМТ также запретили пользоваться интернетом и поддерживать переписку с кем-либо без разрешения следователя.

Напомним, Софью Апфельбаум задержали накануне, 26 октября, после допроса в Следственном комитете по делу «Седьмой студии». 

По версии следователей, Апфельбаум, вступив в сговор, в 2011-2014 годах ​от имени Минкультуры подписывала соглашения о субсидиях для проекта «Платформа» и поручила разработать техзадание «под конкретного участника» аукциона. В СК считают, что руководители «Седьмой студии» выводили бюджетные деньги на счета фирм-однодневок и обналичивали, а Апфельбаум согласовывала недостоверную отчетность и закрывала глаза на фиктивные договоры.

СК утверждает, что таким образом, Апфельбаум «способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн рублей». 

На прошлой неделе суд продлил домашний арест худруку «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову, а также меру пресечения другим фигурантам дела: директору «Седьмой студии» Юрию Итину, бухгалтеру студии Нине Масляевой и бывшему директору театра Алексею Малобродскому до 19 января 2018 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera