Суд в Париже конфисковал имущество у сына президента Экваториальной Гвинеи

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

7
 

Суд в Париже признал виновным старшего сына президента Экваториальной Гвинеи Теодорена Обианга по делу о «приобретении имущества незаконным путем».

Обианга признали виновным в «отмывании средств, полученных в результате злоупотребления общественным имуществом; злоупотребление общественным имуществом; коррупция и присвоение государственных средств». 

Его приговорили к трем годам тюрьмы условно, штрафу в 30 миллионов евро (наказание также условное, его обяжут выплатить штраф в случае повторного нарушения — ред.) и к конфискации приобретенного им во Франции «движимого и недвижимого имущества» на сумму более 100 млн евро.

Применение условного штрафа судья Бенедикт де Пертьуи объяснила наличием у обвиняемого «смягчающего обстоятельства»: он мог быть «введен в заблуждение» отсутствием реакции со стороны французских финансовых институтов. «Суд выявил, что в течение многих лет поведение банка Société générale и Банка Франции могло позволить Теодорену Обианге думать, что во Франции существует определенная терпимость к подобного рода практикам», — заявила госпожа председательствующая.

Судья заявила, что с 2005 по 2011 год Société générale de banque de Guinée
équatoriale (SGBGE) — гвинейский филиал французского банка — а также Банк Франции сыграли «определяющую роль» в переводе этих денег на французские счета и в приобретении обвиняемым собственности во Франции.

Сам Обианг в суд не явился, его представляли адвокаты, которые назвали обвинение «политическим» и пообещали «использовать все возможные средства для обжалования приговора».

48-летний Теодорен Обианг — не только сын президента, но и вице-президент Экваториальной Гвинеи, которую ООН внесла в свой список «наименее развитых стран». Тем не менее, в Париже, как сообщали французские СМИ, вице-президент Экваториальной Гвинеи жил, приобрел особняк в 16-м округе, на авеню Фош, стоимостью более 100 миллионов евро, ездил на роскошных автомобилях, проводил шикарные закрытые вечеринки.

Адвокаты истцов (один из которых — Вильям Бурдон — представлял во Франции и интересы Алексея Навального, добиваясь от компании Yves Rocher отказа от «сотрудничества» с российским судом) назвали приговор по делу Обианга «историческим».

Впрочем, настоящие последствия для истории он может иметь только если в дальнейшем французское следствие и примкнувший к нему суд осмелятся зайти чуть дальше. Проверка счетов и собственности политически ничтожного правителя маленькой страны — важное дело, но вот проверка имущества «политической элиты» России, для которой Франция является одним из главных «запасных аэродромов» — будет иметь принципиально иное значение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera