Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании

Политика

6

есть продолжение

Сенат Испании одобрил применение 155-ой статьи Конституции, что позволяет ограничить самоуправление Каталонии. 

Парламент Каталонии проголосовал за начало «конституционного процесса» отделения от Испании, передает Reuters.

Голосование проходило тайно. В знак протеста парламент покинули представители Социалистической, Народной и Гражданской партий. И в голосовании участвовали только те партии, которые поддержали референдум о независимости 1 октября.

Независимость от Испании поддержали 72 депутата, 10 парламентариев высказались «против», еще два — не голосовали.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал население страны к спокойствию и пообещал «восстановить порядок» в Каталонии. В ближайшее время Совет министров Ипании соберется на экстренное заседание.

Сразу после голосования в парламенте Каталонии курс евро к доллару упал до 1,159 — минимума с 20 июля.

Накануне председатель Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон отказался объявлять досрочные выборы в парламент региона. По его словам, власти Каталонии искали возможности «честно и законно избежать» применения 155-й статьи.

Ранее Мадрид заявил о планах запустить статью 155 Конституции Испании, которая позволяет отменить самоуправление региона.

Напомним, 1 октября жители Каталонии проголосовали за независимость региона. За отделение выступили более 90% каталонцев. 10 октября Пучдемон подписал декларацию независимости региона, однако сразу приостановил ее действие для переговоров с испанскими властями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera