Министр культуры Кыргызстана ушел в отставку после захоронения мумии из музея

Общество

 

Министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Тугелбай Казаков ушел в отставку после того, как инициировал захоронение музейного экспоната — мумии женщины, относящейся к I-V векам нашей эры. Об этом сообщает Интерфакс. 

По данным СМИ, решение о захоронении мумии в министерстве культуры приняли под давлением священнослужителей. Этого также требовали некоторые местные активисты, аргументируя это тем, что «дух мертвой женщины посылает проклятия в Кыргызстан».

Сам министр объяснил необходимость захоронения экспоната тем, что для хранения его в музее нет соответствующих условий.

В свою очередь, археологи Кыргызстана потребовали вернуть экспонат в музей. Заведующая отделом археологии Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Кадича Ташбаева заявила, что «решение о захоронении мумии принимали люди, которые не понимают научной значимости и важности находки».

По словам Ташбаевой, к такому решению министерство подтолкнули священнослужители, которые «считают, что по шариату мумию человека нужно захоронить».

Читайте также

Чем нас удивили выборы в Кыргызстане? Похороны мумии, война компроматов и дальнобойщики с удочкой. Видеоколонка

Ранее в Кыргызстане захоронили мумию женщины, относящуюся к I-V векам нашей эры. С 1950-х годов экспонат хранился в Национальном историческом музее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera