Путин: нападение на журналистку «Эха Москвы» не связано со свободой слова

Общество

9

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ), заявил, что нападение на заместителя главреда радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр не имеет отношения к проблеме соблюдения свободы слова. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ну, больной человек пришел, причем здесь свобода слова? Приехал из Израиля, напал на эту журналистку», — сказал Путин, отвечая на заявление журналиста Станислава Кучера о «холодной гражданской войне в России» и о том, что страну покидают общественные и культурные деятели.

«Эхо Москвы», по словам Путина, «работает за государственные деньги», и «такого вообще ни в одной стране мира нет». «Вы можете представить себе, чтобы в Европе была такая радиостанция или в Штатах? Невозможно», — добавил он.

Говоря о политике в отношении СМИ, президент напомнил о требовании американских властей зарегистрировать российские телеканал RT (Russia Today) и агентство Sputnik в качестве иностранных агентов.

«Даже Russia Today и Sputnik наш загоняют в список. Не в такой, как у нас, а там конкретные ограничения, причем очень серьезные. Не морально-этического характера, а административно-финансового», — заявил Путин.

Кроме этого, Путин прокомментировал дело «Седьмой студии». Он вновь заявил о том, что режиссера Кирилла Серебренникова обвиняют в хищении бюджетных средств, и дело против него не связано с политикой.

«Ну, дело Серебренникова? Он что, политический деятель, его кто-то преследует за какую-то свою политическую позицию? Нет, там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства», — сказал президент (цитата по ТАСС).

Напомним, ранее президент уже говорил, что дело против «Седьмой студии» не связано с профессией режиссера.

«У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа под следствием находится. Замминистра культуры под следствием находится. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?» — говорил Путин в начале сентября.

Путин добавил, что «нет никакого желания кого-то крючить, тащить во что бы то ни стало, преследовать». «Все-таки мы все должны исполнять закон вне зависимости от того, каким видом деятельности мы занимаемся», — отметил он.

Что касается покидающих Россию общественных и культурных деятелей, то, по словам Путина, «количество отъезжающих резко сократилось за последнее время», «многие возвращаются сейчас, в том числе люди творческих профессий, ученые». При этом президент не видит ничего страшного в том, что люди уезжают работать за границу, но, однако, «не хочет, чтобы кто-то уезжал».

«Думаю, что мы вместе с вами, с помощью ваших рекомендаций должны добиться того, чтобы наиболее ценные люди, которые могут принести максимальную пользу в ходе своей работы, себя бы реализовывали здесь», — сказал глава государства.

На Татьяну Фельгенгауэр напал гражданин Израиля Борис Гриц. 23 октября он ворвался в редакцию и нанес ей ножевое ранение в шею. Журналистку госпитализировали, через какое-то время она пришла в сознание и пообещала, что скоро со всеми «встретится и обнимется».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera