Верховный суд предложил ввести в закон понятие уголовного проступка

Общество

8
 

Верховный суд предложил ввести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы новый тип наказуемого деяния — уголовный проступок, сообщает РБК.

Под проступком будет признаваться преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено наказания в виде лишения свободы. По данным РБК, под эту категорию предлагается ввести около 80 составов УК. Например, клевета, виды мошенничества в сфере кредитования, выплат или с платежными картами, разглашение тайны усыновления, воспрепятствование работе избирательных комиссий или нарушение неприкосновенности жилища.​

Человек, совершивший уголовный проступок в первый раз, не будет нести уголовной ответственности. Его приговорят к штрафу, исправительным или обязательным работам. В случае, если человек уклоняется от наказания, ему грозит уголовная ответственность. 

В прошлом году с такой инициативой уже выступал глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он также предлагал, чтобы за совершение нетяжкого преступления человека сначала привлекали к административной ответственности, и только лишь при повторном совершении правонарушения — к уголовной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera