Конституционный суд Испании отменил принятую Каталонией декларацию о независимости

Политика

Есть продолжение

Пучдемон признал решение Мадрида провести досрочные выборы в Каталонии.

Конституционный суд Испании приостановил действие резолюции о провозглашении независимости Каталонии, передает Reuters.

Конституционный суд принял к рассмотрению ходатайство правительства Испании против решения каталонской палаты. Действие резолюции автоматически приостанавливается.

Накануне президент Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный от власти решением испанского правительства, уехал в Брюссель. Там ему могут предоставить политическое убежище, потому что власти Испании «уже говорят о тюремном заключении» для каталонского лидера. В этот же день генпрокурор Испании выдвинул обвинения против политиков, ответственных за провозглашение независимости Каталонии. Их обвиняют в мятеже, перевороте и хищении госсредств. 

Бельгия — одно из немногих государств-членов Евросоюза, где граждане ЕС могут попросить политического убежища.

При этом законодательный орган Каталонии признал решение о своем роспуске испанскими властями и перестает работать до проведения новых досрочных выборов. Официальный представитель правительства Испании Иньиго Мендес де Виго заявил, что власти страны не против участия главы Каталонии Карлеса Пучдемона в выборах на ту же должность в декабре.

Ранее правительство Испании отправило в отставку Пучдемона, а также глав департаментов региона и главу местной полиции Хосеп Луис Траперо. Это произошло после того, как парламент Каталонии проголосовал за начало «конституционного процесса» по отделению региона от Испании.

Напомним, 1 октября жители Каталонии проголосовали за независимость региона. За отделение выступили более 90% каталонцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera