×

СК возбудил три дела против нижнекамских полицейских

Общество

Юлия Репринцевакорреспондент

 

Следственный комитет России (СКР) по требованию прокуратуры возбудил три уголовных дела в отношении нижнекамских полицейских. Об этом «Новой газете» рассказали в правозащитной организации «Зона права».

«Прокуратура проанализировала жалобы граждан на полицию Нижнекамска за последние два года и потребовала возбудить три уголовных дела. Мы ожидаем, что количество уголовных дел будет расти», — заявили правозащитники.

Два дела возбуждены за недозволенные методы расследования (ч. 3 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий с применением насилия») и одно — за сокрытие преступления (ст. 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями»). 

Кроме этого, пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД) сообщила, что Главное управление собственной безопасности МВД России «приняло решение о назначении проверки. В Республику Татарстан направлена группа сотрудников главка».

Поводом для прокурорских и полицейских проверок УМВД по Нижнекамску стал инцидент с 22-летним Ильназом Пиркиным. 19 октября этого года он покончил с собой. По версии следствия, 18–19 октября трое полицейских в здании УМВД по Нижнекамску силой требовали от него признаться в краже магнитолы у Николая Удирякова.

Позднее Следственный комитет признал Николая Удирякова и его друга потерпевшими по «делу Пиркина». После суицида молодого человека,  мужчин пригласили в здании УМВД по Нижнекамску, где избили. Их якобы вынуждали сознаться в доведении до самоубийства Пиркина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera