В Челябинске завели уголовное дело на задержанную во время визита Путина активистку

Общество

1

Следственный комитет по Челябинску возбудил уголовное дело на активистку Ирину Молчанову, которая вышла на одиночный пикет во время приезда президента России Владимира Путина в город, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

По его словам, на Молчанову завели дело за насилие в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ).

Задержание активистов, которые выстроились на серию одиночных пикетов по пути следования кортежа Путина, происходили 9 ноября. Всего на акцию, на которую предварительно уведомили администрацию, выстроились 28 человек с плакатами «Стоп ГОК» и «Стоп Смог».

«Цель — привлечь внимание власти и челябинцев к проблеме», — заявил руководитель движения Василий Московец.

В этот же день координатору движения «Стоп ГОК» Василию Московцу поступил звонок от Путина. Он сообщил, что «проинформирован» о количестве недовольных строительством Томинского горно-обогатительного комбината на расстоянии 14 километров от Челябинска.

Президент рассказал о планируемом изменении процедуры получения экологической экспертизы при строительстве такого рода объектов, а также о необходимости провести открытые слушания с участием местных жителей. В конце разговора «Путин» попросил активистов отстаивать свою позицию, не нарушая закона.

На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил факт звонка президента России активистам движения «Стоп ГОК».

Напомним, в 14-ти километрах от Челябинска возводится Томинский горно-обогатительный комбинат. Планируется, что Томинский ГОК будет добывать до 28 млн тонн медной руды в год. 

Движение «Стоп ГОК» объединяет жителей города, которые выступают против строительства горно-обогатительного комбината.Челябинцы уже год проводят ежедневные пикеты у администрации губернатора, собрали 160 тыс. подписей и подали иски к властям от имени 4,5 тыс. человек, но это не остановило строительство.

Максим Прошкин

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera