В полиции ЛНР сообщили о предотвращении диверсии со стороны Украины

Политика

13
 

Правоохранительные органы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) пресекли деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, которая готовила на территории республики резонансные теракты. Об этом заявил министр внутренних дел республики Игорь Корнет. 

По его словам, сотрудники МВД задержали большинство диверсантов, остальных членов группы и их сообщников продолжают искать.«В настоящее время ситуация в республике полностью контролируется силами правоохранительных структур. МВД работает в штатном режиме, личный состав ведомства продолжает выполнять свои обязанности», — отметил глава МВД.

Корнет также объявил об аресте руководителя администрации главы республики Ирины Тейцман, начальника службы правительственной безопасности Евгения Селиверстова и генерального директора ГТРК Анастасии Шуркаевой. По его словам, они причастны к инсценировке в государственного переворота в ЛНР в сентябре 2016 года.  Аресты проведены по решению главы ЛНР Игоря Плотницкого.

«Сегодня ночью я предоставил все имеющиеся материалы главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов», — сообщил Корнет.

Ранее во вторник «Новая газета» сообщила, что центр Луганска, включая административные здания, захватила группа неизвестных людей в военной форме без знаков отличия и принадлежности к какой-либо организации. Глава ЛНР Плотницкий приказал им освободить город, однако они отказались это сделать. 

Корнет также отверг информацию о своей отставке. Он отметил, что меры по дискредитации его ведомства и увольнению ключевых сотрудников были предприняты после того, в распоряжении МВД руспублики оказались неопровержимые доказательства причастности Тейцман и Селиверстова к инсценировке госпереворота в ЛНР, а также доказательства сотрудничества Шуркаевой со спецслужбами Украины.

В свою очередь Плотницкий обвинил уволенного главу МВД в попытке дестабилизировать ЛНР. В его заявлении говорится, что Корнет был отправлен в отставку законным образом, а его попытки оспорить это решение «перешли все границы допустимого» и его сегодняшние действия нелегитимны. «Попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны, и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы», — заявил Плотницкий.

Как сообщают источники «Новой газеты», силовые подразделения ЛНР, в частности, министерство госбезопасности (МГБ), Народная милиция и военная комендатура не участвуют в конфликте между Плотницким и Корнетом. Информация об аресте директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой пока не подтверждается. Но сама ГТРК прекратила вещание.

20 ноября стало известно, что Плотницкий подписал указ об отстранении от должности главы МВД Игоря Корнета в связи с возбуждением в отношении последнего уголовного дела. По какой статье возбуждено уголовное дело, не сообщалось. В тот же день министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков заявил, что любые приказы и распоряжения уволенного с должности Корнета являются незаконными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera