В Варшаве рассказали о высылке польского историка из России по решению ФСБ

Общество

4
 

ФСБ заставила польского историка Генрика Глебоцкого покинуть Россию под угрозой «насильственной депортации», сообщается на сайте Института национальной памяти Польши.

Глебоцкого задержали 24 ноября, вручили решение, в котором говорилось, что он должен покинуть территорию России в течение 24 часов. Сам документ был датирован 21 ноября. В институте добавили, что такое решение равнозначно запрету на въезд в Россию в будущем. Помимо этого, документ блокирует доступ ученому к архивам в России, необходимым для продолжения исследования.

Глембоцкий находился в России с 14 ноября и исследовал архивы по вопросам российско-польских отношений в XIX и XX веке. Польский  институт в Санкт-Петербурге пригласил его провести «две открытые лекции, посвященные судьбе поляков и годовщине "польской операции" НКВД во время Большого террора 1937-1938 годов».

В октябре сообщалось, что Агентство внутренней безопасности Польши выслало из страны ученого Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрия К. за предполагаемые контакты с российскими спецслужбами. Он читал лекции на кафедре истории новейшего искусства в Гуманитарной академии в Пултуске.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera